• StavGreeks
  • Греки в истории Ставрополя

О нас

Греки в истории Ставрополя

Весомую роль всегда играли греки в исторической биографии города Ставрополя. Самый знаменитый из них — генерал-губернатор Ставропольской губернии Николай Егорович Никифораки. В период его 17-летнего правления в крае наблюдался настоящий промышленный бум. Вступали в строй паровые мельницы, винокуренные, маслобойные, кожевенные, свечные заводы. Была проведена первая на Северном Кавказе телефонная связь, в Ставрополе стала работать телефонная станция, а потом и электростанция. При Никифораки были открыты психиатрическая больница, другие лечебницы, Ольгинская женская гимназия, бесплатная библиотека, народный театр, строились православные храмы. Газеты тех лет писали: «Все сферы жизни Ставропольской губернии Никифораки превратил в цветущий оазис». К 225-летию Ставрополя на площади у железнодорожного вокзала города ставропольскими греками при поддержке ростовской греческой диаспоры был возведен памятник «самому блистательному губернатору» Ставрополья, как назвал его в своей книге известный краевед, почетный гражданин Ставрополя Герман Беликов. А до Никифораки Ставропольем управлял около десяти лет еще один грек — генерал-майор Георгий Константинович Властов. Широко образованный военный, а по натуре созидатель Властов многое делал для развития экономики и социальной сферы города и губернии, на границах которой перед этим долгие годы полыхала Кавказская война. Будучи одновременно и председателем губернского статистического комитета, он в январе 1868 года выпустил первую в губернии печатную книгу — «Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии».

Добрый след оставило в истории Ставрополья семейство греков Найтаки, которое владело рестораном и гостиницей. Здесь останавливались военные, декабристы, Пушкин, Грибоедов, Лермонтов. Сегодня в этом отреставрированном здании по проспекту Карла Маркса, где находится мемориальная доска Алексея Найтаки, расположена греческая национально-культурная автономия «Анагенниси». Она была создана 21 год назад. Но о ней чуть позже. Хотелось бы рассказать еще о герое множества битв, наказном атамане Терского казачьего войска, греке Христофоре Попандопуло, а также о прославленной династии греков Алафузовых, главой которой был купец первой гильдии и почетный гражданин Ставрополя Иван Антонович Алафузов. Братья Иван и Василий вкладывали капитал в различные отрасли экономики Ставрополья, были известными меценатами, а один из сыновей Ивана Антоновича Николай остался в памяти потомков не только как предприниматель, но и как талантливый художник и коллекционер, создатель картинной галереи. Когда началась революция, коллекция, которая хранилась у наследников Николая, была разграблена. Оставшиеся 12 картин, конфискованные советской властью, стали основой художественного собрания Ставропольского краеведческого музея, а потом краевого музея изобразительных искусств.

 


Николай Егорович Никифораки

Четвертого января 1838 года в семье обрусевшего грека Егора Николаевича Никифораки, дворянина, православного вероисповедания, уроженца Санкт-Петербургской губернии, родился первенец Николай, крещенный в Казанском соборе столицы.

Получив блестящее домашнее образование, юный Николай Никифораки поступает в Петербургское артиллерийское училище. После окончания с отличием Михайловского артиллерийского училища, а затем и Михайловской академии прапорщик Николай Никифораки получает направление на Кавказ в распоряжение вице-адмирала Л. Серебрякова.

В составе конно-артиллерийской бригады юный Никифораки принимает участие в сражениях против убыхов, шапсугов, натухайцев и абадзехов, возглавляемых Сефербейем и Мухаммед Амином. В бесконечных сражениях в лесных дебрях и на побережье Черного моря Николай Никифораки не раз был награжден и повышался по службе.

В 1864 году в урочище Кбаада, ныне курорт Красная Поляна, Никифораки принимает участие в последнем сражении против горцев, после этого в большинстве своем переселившихся в Турцию. За тот бой мундир его – уже штабс-капитана – украсило именное оружие с надписью «За храбрость». Одновременно он получает направление в Новороссийский форт, где становится старшим адъютантом при заведующем Приморским отделом образованной Кубанской области. Через 10 лет он уже попечитель Черноморских прибрежных территорий, а еще через два года – начальник этой морской территории, наименованной Черноморским округом.

За успешные деяния Николай Егорович Никифораки Высочайшим указом производится в генерал-майоры. Другим указом – от 12 марта 1887 года – он назначается генерал-губернатором Ставропольской губернии.

Как в Черноморском округе, так и здесь новый генерал-губернатор первоочередной задачей считал рост сельскохозяйственного, а на его основе — промышленного производства. В период правления Никифораки наблюдался настоящий промышленный бум, характерный и для России в целом. На Ставрополье благодаря наличию огромной и дешевой сырьевой базы повсеместно вступали в строй паровые вальцовые мельницы, винокуренные и маслобойные заводы, кожевенные, свечные, мыльные…

Рост промышленности и сельского хозяйства зависел от транспортных возможностей губернии. Строится шоссе от губернского центра к станции Невинномысской Ростово-Владикавказской железной дороги. Вслед за этим к Ставрополю подходит ответвление этой дороги от станции Кавказской.

По личному распоряжению Николая Егоровича Никифораки в 1897 году между его губернским правлением и присутственными местами была устроена первая на Кавказе телефонная линия, а вскоре в городе начала работать и первая городская телефонная станция со 180 абонентами. А еще при Никифораки в Ставрополе впервые зажглись электролампочки первой в губернии электрической станции, осветив не только общественные здания и многие квартиры горожан, но и центральные улицы города. Начались работы по устройству нового городского водопровода из Холодного родника… Да разве перечислишь все изменения! А сколько сделано в культуре и образовании в губернии. Так, только в Ставрополе распахнулись двери Ольгинской женской гимназии, училищ имени Белинского, Гоголя, Короленко, Абрамова… Для детей бедных сословий построен огромный Народный дом (сегодня краевой театр кукол на проспекте Октябрьской революции), где имелись бесплатная библиотека, народный театр, работали многочисленные кружки, устраивались праздники с чаепитием и подарками… Работала бесплатная столовая для бедных, был открыт ночлежный дом, приют для бедных чиновников, многочисленные богадельни… Генерал-майор Никифораки в специальном обращении к жителям губернии просил помощи в устройстве двух самых современных больниц – психиатрической и терапевтической, а также открытии лечебниц, прообразов нынешних поликлиник.

В те же годы в Ставрополе служили поочередно епископы – Владимир, Евгений и Агафодор. Благодаря поддержке губернатора Ставропольская епархия стала крупнейшей в России с сотнями православных храмов, с монастырями, число церковно-приходских школ удвоилось, открывались специализированные приюты для детей, где они получали образование и профессию – швей, башмачников, столяров и других.

Николай Егорович Никифораки скоропостижно скончался 15 февраля 1904 г. Он был погребен в ограде при нем возведенного храма во имя святого Андрея Первозванного


Георгий Константинович Властов

Властов происходил из греческой семьи, переселившейся в Россию в XVIII веке. Блестяще закончив кадетское училище, он отправляется на Кавказ в Кабардинский 80-й пехотный полк. С этим полком Георгий Властов прошел по многочисленным местам сражений в Кабарде, Чечне, Дагестане.

Властов был храбрым и честным офицером, и вскоре его грудь украсили ордена Святых Владимира и Станислава.

Когда Кавказская война шла к своему окончанию, полковник Кабардинского пехотного полка Георгий Константинович Властов получил предложение занять пост вице-губернатора Ставропольской губернии.

В 1865 году он становится генерал-губернатором Ставропольской губернии, занимая этот ответственный пост около 10 лет. И все эти годы Властов с присущей ему энергией и аристократизмом поступков возвышал свою губернию.

При Властове в начале 1866 года в Ставрополе состоялось торжественное открытие телеграфной связи, соединившей губернский центр не только с Тифлисом и Москвой, но и с Западной Европой и странами Азии.

В 1868 году благодаря стараниям Властова в Ставрополе было закончено строительство самого крупного на Кавказе учебного заведения – мужской классической гимназии на Александровской площади. Тогда же по инициативе Властова для подготовки промышленных рабочих при 6-классном училище Ставрополя был открыт ремесленный класс, где готовили кузнецов, слесарей, столяров, плотников. А через четыре года на базе этого класса в приобретенном у купца Ганиловского доме было открыто Михайловское ремесленное училище, ставшее базой подготовки высококвалифицированных рабочих и мастеров.

Как человек военный, Властов мечтал иметь в губернии училище по подготовке военных кадров. Благодаря его стараниям в бывшем Доме командующего войсками Кавказской линии в 1870 году открывается первое на Кавказе казачье юнкерское училище.

В 1873 году Георгий Константинович сдал свой пост генерал-губернатора. Тогда же благодарные Властову граждане Ставрополя подняли вопрос о присвоении ему звания Почетного гражданина губернского центра. Георгий Константинович стал единственным в истории края губернатором, удостоенным этого звания.

Областью научных интересов Властова являлась библеистика и смежные области знаний: античная литература, история Древнего Востока, археология и религиеведение. Властов не получил академического научного образования по богословию среде, в основе его исследовательской деятельности лежала личная увлеченность. Первая работа Властова по Священному Писанию — «Библия и наука» — вышла в свет в 1870 году. В 1870-е годы Властов предпринял грандиозный труд, он дал полный комментарий к Священному Писанию, которого ещё не было сделано на русском языке. Вышло пять томов его исследований «Священная летопись первых времен мира и человечества как путеводная нить при научных изысканиях», содержащих массу богословского и исторического материала. После издания первых трёх томов Властов был удостоен грамоты Святейшего Синода. «Священная летопись» была рекомендована Учебным комитетом для приобретения библиотекам духовных семинарий, Святейшим Синодом — приходскому духовенству для просветительской работы, аналогичные рекомендации были даны Военным ведомством библиотекам военных училищ и Министерством народного просвещения библиотекам средних учебных заведений. В качестве основного текста в этой работе был взят недавно вышедший Синодальный перевод Библии. Властов перевел поэмы Гесиода с древнегреческого, а также книгу «Истории фараонов» Г. К. Бругша с немецкого, дополнив её материалами других египтологов. Умер в Санкт-Петербурге, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.


Христофор Егорович Попандопуло

19 ноября 1860 года указом императора Александра II были образованы два казачьих войска — Кубанское и Терское. Тем же указом во главе Терского войска стал генерал-майор Христофор Попандопуло. По данным 1866 года, там числились 76 тысяч казаков и более полутора тысяч калмыцких конников. На территории войска проживали армяне, греки, ногайцы и другие горские народы. Между тем Кавказская война шла к окончанию. 21 мая 1864 года — официальная дата окончания войны.

В конце июля 1865 года император издает указ о создании военно-исторического музея «Храм Славы» в Тифлисе. Сбор экспонатов для музея стал для генерала Попандопуло последним вкладом в воинскую жизнь и на благо Великой России. Со всей Терской области доставлялись предметы вооружения терцев, обмундирования, личные и полковые, и прочие регалии.

Подходило время ухода из военной жизни. К тому времени мундир казачьего генерал-майора Попандопуло украшали высшие ордена России: Святой Анны с коронами, Святого Владимира, Святого Станислава с мечами над орденом. В начале октября 1865 года он был вызван в Главный штаб Кавказской армии, к наместнику Кавказа Великому князю Михаилу Николаевичу Романову, по поводу производства его в новый чин и увольнения со службы. В октябре 1865 года Христофор Егорович был произведен в генерал-лейтенанты с увольнением со службы. С правом носить мундир и «пенсионом».

После шумных проводов вернулся в тихий Ставрополь, в свой особняк на Первой Мутнянской улице. К тому времени он был уже вдовцом: супруга его, Юлия Карловна, умерла, не оставив наследников. Так бы и жил старый генерал, да случай перевернул его жизнь. Однажды к нему приехала дочь погибшего друга, 24-летняя Ольга. Генералу тогда было уже 69 лет по послужному списку. Немолодой, в общем-то… Однажды он решился и сделал Ольге Иосифовне предложение… И она его приняла! Дала согласие на брак. А через год после свадьбы у них родился сын, в котором родители души не чаяли. 28 лет после отставки прожил еще генерал, и на 91-м году скончался.

В последний путь его провожали части военного гарнизона города Ставрополя во главе с губернатором Никифораки, представители Терского и Кубанского казачьего войска, представители всех званий и сословий, все, кто любил и почитал старого генерала. После отпевания в Кафедральном соборе Казанской иконы Божьей Матери тело генерала на военном лафете проследовало по Николаевскому проспекту на Успенское кладбище, где он и нашел последнее пристанище…


Иван Иванович Алафузов

Иван Иванович Алафузов родился в 1837 году в г. Ставрополе в семье греческих купцов-переселенцев с острова Санторини.

В 1856 г. И.И. Алафузов обосновывается в Казани, в то время один из крупнейших промышленных центров России.

Свои коммерческие дела на новом месте он начал с закупок крупного рогатого скота на здешних ярмарках и отправки его на базары Санкт-Петербурга. Одновременно удачливый делец брал подряды на снабжение армии провиантом, водкой, спиртом, на возведение различных построек, открыл ряд торговых заведений, соорудил несколько собственных солидных каменных домов, мукомольных мельниц. Благодаря столь широкой и активной деятельности сколотил немалый капитал.

В 1857 г. он начинает свой первый проект, арендовав кожевенный завод Логутова в Вятской губернии. Выбор этой отрасли был неслучаен, так как в Поволжье существовали давние традиции кожевенного дела, налаженные связи по поставке сырья и сбыта продукции, профессиональные кадры. В тоже время здесь уже была база в виде старых заводов, которые требовали использования новых технологий и оснащения современным оборудованием.

В 1858 г. товарищество приобретает старейший кожевенный завод в Ягодной слободе, принадлежавший некогда богатейшей и знаменитой семье Котеловых.

Для завода в Европе была произведена закупка оборудования известных европейских фирм и вербовка обслуживающего персонала. В последствии, оснащенный таким оборудованием кожевенный завод стал соответствовать европейским стандартам и производить продукцию высшего качества в небывалых объемах.

В Петербурге фабрикант велел переделать больницу для рабочих и построить при ней часовню, на что отпустил 550 рублей. В Казани в Адмиралтейской слободе заводчик распорядился возвести больницу для рабочих и церковь, на что выделил 200 тыс. рублей. Суммы от 3-10 тыс. рублей были также розданы некоторым лицам «в знак дружбы и признательности», 2 тыс. – нищим в день похорон. Всем алафузовским служащим выдали по полуторагодовалому окладу, а рабочим аннулировали все долги в лавку и штрафы.

Иван Алафузов своей неукротимой энергией буквально вдохнул жизнь в захиревшую после закрытия Казанского Адмиралтейства слободу и положил начало промышленной реконструкции всего казанского Заречья. На протяжении второй половины XIX века он с братьями Николаем, Григорием, Леонидом и Антоном расширял производство, обеспечивая работой жителей Адмиралтейской слободы. Они открыли приют для бедных и сирот, строили начальные школы, содержали неимущих учащихся и студентов. И.И. Алафузов пожертвовал средства на постройку зданий для Мариинской женской рукодельной школы (1882г.) и больницы в Адмиралтейской слободе (1876г.), на пособия для рабочих при богадельне Казанского человеколюбивого общества (1883г.), на строительство церквей, на учреждение именных стипендий в учебных заведениях города.

В начале XX века семья подарила рабочим Заречья великолепный Дворец культуры с полным набором театрального реквизита и музыкальных инструментов. По завещанию И.И. Алафузова были выделены деньги на постройку церкви, однако в 1900 г. вместо нее построили Образовательный дом – своеобразный массовый культурно-просветительский центр. В помещении Образовательного дома была открыта библиотека для рабочих и служащих. Поначалу это здание называлось Алафузовским дворцом, затем Алафузоским театром. Сейчас это «Библиотека музей истории Алафузовских предприятий”.


Династия Найтаки

По местной легенде, фамилия «Найтаки» возникла из-за взаимного непонимания молодого грека-эмигранта, будущего основателя купеческой династии, и российского чиновника, оформлявшего ему документы. Чиновник спросил у приезжего фамилию. А тот, не зная русского языка, подумал, что у него спрашивают, где раньше жил. Ответил: «На Итаке». Документы выписали на имя «Афанасия Найтаки«. Торговал он в Таганроге, потом на Кавказских Минеральных Водах.

Его сын — Петр Афанасьевич Найтаки (1777–1857) уже смог стать арендатором и владельцем известных гостиниц в Ставрополе и Пятигорске, мебелированных комнат в Кисловодске. Два его сына — Алексей и Егор, сначала занимались торговлей, закупая в Москве шинельное сукно, в Туле — оружие, а в Астрахани — спирт для Ставропольского комиссионерства. Позже Алексей Найтаки взялся за гостиничное дело. С конца 20-х годов XIX столетия на протяжении почти двадцати лет он был арендатором Пятигорской казенной гостиницы, которую в те времена зачастую называли по его имени «Гостиницей Найтаки». Все здесь было устроено на европейский манер и в подражание Петербургу.

Свой капитал Алексей Найтаки использовал не только ради собственной выгоды, но и на благо городов-курортов. Известно о его пожертвованиях в пользу батальонной церкви 3-го Кавказского линейного батальона в Кисловодске. В 1838 году, движимый состраданием к заключенным, находящимся в Пятигорске в подвалах, он выстроил на свой счет городскую тюрьму, истратив на это несколько тысяч рублей. За этот благородный поступок Найтаки был награжден золотой медалью на Аннинской ленте с надписью «За полезное».

За верную службу России Кавказский наместник М.С. Воронцов в 1851 году разрешил пятигорскому жителю Найтаки возвести в центре города два дома для приезжих — фактически частную гостиницу. Здесь же были устроены и торговые лавки. К 1852 году Алексей Найтаки стал купцом 1-й гильдии. Ему были поручены столь важные дела, как содержание на Минеральных Водах омнибусов, развозка почтовой корреспонденции и предоставление приезжим лошадей для безостановочного проезда по экстренным надобностям…