• StavGreeks
  • История греческой школы г. Ставрополя

О нас

История греческой школы г. Ставрополя

Язык Гомера и Сократа здесь изучают все, кто хочет…

Есть в Ставрополе необычная школа. Расположена она в старинном здании по проспекту К. Маркса, — это муниципальное образовательное учреждение – Греческая школа.

…Поднимаемся по лестнице, уходящей ввысь, — и окажемся в недлинном коридоре, сияющем чистотой. Здесь тепло и уютно, во всем чувствуется забота неравнодушных рук. Сюда приходят изучать греческий язык и совсем маленькие дети, и юноши и девушки. Большинство из них, конечно греки, но есть представители и других национальностей. Язык и культура великой Эллады вызывают интерес у многих.

Родной язык, родная культура – они всегда были очень важны для греков, живущих вдали от своей исторической родины. Греция была в сознании каждого грека, каждый тосковал и мечтал увидеть ее. Деды передавали по крупицам все, что было связано с ней: будь то песня или танец, сказание или поговорка. Вот так и прошли столетия, но греки, живущие далеко от Эллады, сохранили свою культуру, обычаи и традиции.

До 1937 года в Ставрополе функционировала греческая школа при Крестовоздвиженской церкви. Но в 1937 году школу закрыли, и лишь спустя почти полвека (1981 г.) усилиями Николая Константиновича Мацукатидиса были организованы вначале курсы по изучению греческого языка. Первыми преподавателями были Мильтиад Парцалидис, братья Кирилл и Георгий Урсовы.. Вскоре начались первые занятия, слушателями которых стало 30 человек. Все шло благополучно. Но 13 сентября 1981 года горком партии заявил о том, что дальнейшее изучение греческого языка невозможно. 30 октября занятия были прекращены.

Но мечта не умерла. Спустя 10 лет, уже в начале 90-хгг., греки Ставрополя, объединившись, учредили общественную организацию «Анагенниси». Позднее была создана Педагогическая Ассоциация учителей новогреческого языка «Аристотелис», председателем которой и стал Мацукатидис Н.К. Организация семинаров, конференций, изучение языка, песен и танцев, явились основными задачами членов Ассоциации. Но самым главным стало создание Воскресной Греческой школы, которая с 1 января 1994 года приобрела статус муниципального образовательного учреждения. По окончании школы ее выпускники получают специальный документ – Удостоверение. В школе учатся дети разных национальностей, все, кого не оставляет равнодушным история как Древней так и современной Греции, ее культура и язык. Период обучения 8 лет для обучающихся с 6 лет и 4 года для обучающихся с 12 лет. Кроме греческого языка в школе преподают страноведение. Программа Страноведения была разработана учителями школы и в нее вошли изучение истории, географии культуры Греции. Дети посещают также уроки греческой музыки (хоровое пение), танцев (понтийских и греческих), живописи и театрального искусства.

Правительство Греции оказывает помощь школе – учебники, летний отдых детей, снабжение кабинетов техникой, семинары для учителей.

Греческая школа принимает активное участие в праздновании греческих и российских национальных праздников, в праздновании Дня города и Дня края, в различных фестивалях «Дети Кавказа за мир на Кавказе», «Год языков Европы», «Фестиваль Добрых Дел», фестивалях понтийских танцев как в России так и в Греции, поздравляют ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Учащиеся школы принимали участие в международных программах «Я – депутат Парламента Греции» (Афины), «Мафитиада» (Серрес), Программах Критского государственного университета, Циалковских чтениях и т.д.

Театральный коллектив школы представлял Россию в международном детском театральном фестивале на Крите в 1999г. со спектаклем «Жизнь Колокотрониса» (бронзовая медаль) и в 2008г. с кукольным спектаклем «Το σπίτι-σπιτάκι» по мотивам народной сказки «Терем-теремок» и был награжден Золотой медалью.

В зависимости от возраста в школе функционируют три хореографических коллектива, которые выступают на концертных площадках города и края, России и Греции. Так, на протяжении трех лет, 2005/06/07 ансамбль «Ирини» принимал участие в фестивале понтийских танцев в Верии и становился лауреатом, в фестивале «Прометей собирает друзей», «Признание» и т.д.

На международном симпозиуме на базе Критского университета прошла презентация Греческой школы.

Греческая школа тесно сотрудничает с органами управления города, края, общественными организациями, школами и высшими учебными заведениями.

О работе педагогов говорят результаты их работы.

В 2005 году Министерством образования и религии Греции школе присвоено звание «Пилотная школа».

В 2008 году учебное заведение было награждено Дипломом 1-й степени в номинации «Образование» Международной Академией Общественных Наук, г. Москва.

В 2010 году школа была награждена Дипломом 3-й степени среди образовательных учреждений дополнительного образования России, серебряной медалью «Национальное достояние России».

В 2014 году педагоги школы были награждены званием «Почетный педагог России».

Греческая школа награждена грамотами Администрации города Ставрополя, городской Думы, Министерства образования Ставропольского края, Комитета образования города Ставрополя и др.

Девиз школы: «Процветание в единстве и Единство в многообразии».

Для достижения указанной цели педколлектив школы совместно с родительским комитетом решает следующие задачи:

1. Воспитание основ духовной культуры, формирование морально-этнического отношения к семье, родному дому, городу, Родине, к природе родного края, к языку, истории и культурному наследию греческого народа и людей, среди которых ребенок проживает;

2. Побуждение ребенка к проявлению сострадания, заботливого отношения, внимательности к родным и близким людям, к друзьям и сверстникам, в том числе представителям различных национальностей и религий;

3. Воспитание уважительного отношения к людям, результатам их труда, родной земле, государственной символике и этническим символам, традициям страны, к государственным и религиозным праздникам страны проживания и страны происхождения.


Николай Константинович Мацукатов

«В корнях наша сила. Без них мы ничто.»

Н.К.Мацукатидис

Н. К. Мацукатидис родился 2 марта 1932 года в селе Спарта Ставропольского края. Его предки со своими земляками переселились на Ставрополье в 20-е годы ХХ столетия из Понта. Сама фамилия Н.К. Мацукатидиса дает основание полагать, что его род проживал на территории области Мацука, южнее Трапезунда.

Тяга к знаниям у Николая Константиновича была заметна с детства. Следствием чего стало окончание им агрономического факультета Ставропольского сельскохозяйственного института. В 1973 году он защищает кандидатскую диссертацию, а в 1978 году ему было присвоено звание доцента растениеводства. Им написано и опубликовано 25 научных работ.

Помимо своей профессиональной деятельности, он носил в себе огромное желание организовать в Ставрополе преподавание родного греческого языка. После посещения Греции в 1980 году со своей супругой Анной Федоровной мечта стала приобретать реальные очертания. Желание сохранить и передать молодому поколению греков язык предков, традиции и культуру стало отныне главным делом его жизни.

Попытка организовать курсы по изучению греческого языка в городе Ставрополь имела кратковременный успех, платой за который стало лишение его права преподавания. Гонения со стороны властей не заставили себя ждать.

Но, несмотря ни на что, спустя несколько лет, в 1991 году Н.К. Мацукатидис возглавляет Ставропольское городское греческое общество «Анагенниси». Однако, профессия преподавателя и любовь к родному языку берут вверх. И опять начинаются хождения по всем инстанциям, которые увенчались успехом. В 1994 году Постановлением главы администрации города Ставрополя М. Кузьмина была создана Воскресная Греческая школа, которую возглавил Н.К. Мацукатидис. В настоящее время школа носит статус муниципального бюджетного учреждения, а с 2003 года ей присвоено имя ее создателя и первого директора – Н.К. Мацукатидиса. Все эти годы рядом с ним была его жена, Мацукатова Анна Федоровна и дети, Георгий и Константин.

Мечта Николая Константиновича воплощена в жизнь. Молодое поколение греков и детей разных национальностей может изучать греческий язык и культуру греческого народа, ярким представителем которого был и остается Н.К. Мацукатидис. Имя его вписано золотыми буквами в историю греческой диаспоры России.


Алепова Ирина Николаевна, почетный педагог России, член-корреспондент Международной Академии Общественных наук.

Родилась и выросла в далеком понтийском селе Цихисджвари Боржомского района ГССР в 1958 году. Школу закончила на отлично. Поступила в Грузинский Политехнический Институт, закончила его с красным дипломом в 1980г.

12 лет проработала в Академии Наук ГССР в г. Тбилиси, в специальном конструкторском бюро научного приборостроения, ведущим конструктором точного приборостроения. После известных событий 1990 года вынуждены были покинуть родные места и переехать в Россию, в Ставрополь.

К сожалению, по своей профессии в городе работу не нашла. В газете прочла, что в городе функционирует тогда еще Воскресная Греческая школа и, конечно, я очень хотела, чтобы мои дети знали греческий язык. Николай Константинович Мацукатидис, основатель и первый директор этой школы, узнав, что я владею понтийским и немного знаю греческий, предложил мне работу в этой школе. Так с 1994 года по настоящее время работаю в МБУ ДО Греческой школе г. Ставрополя.

1994 – 2001 заместитель директора

2001 – 2016 – директор

2016 – по настоящее время – педагог новогреческого языка

Награждена Почетной грамотой Губернатора Ставропольского края, Министерства образования Ставропольского края, Ставропольской городской Думы, администрации города Ставрополя, Комитета образования г. Ставрополя, Министерства образования и религии Греции и другими общественными организациями.

Замужем. Имею сына и дочь. Хобби: чтение исторической литературы, вязание, живопись.


Карагезиду Диана Георгиевна родилась 10 августа 1977 года в г.Тбилиси. Окончила среднюю школу №175 г.Тбилиси. Выпускница Ставропольского Медицинского Колледжа и Греческой Школы г.Ставрополя им. Н.К. Мацукатидиса. Окончила факультет «Международных отношений и права» Института Дружбы Народов Кавказа, специалист в области международных отношений — референт переводчик.

Работала ассистентом на кафедре иностранных языков в ИДНК и старшим преподавателем в колледже Современная Школа Бизнеса. В 2013 году поступила в магистратуру Северо Кавказского Федерального Университета на факультет «Филологии-журналистики и межкультурный коммуникации». С 2015 года магистр лингвистики. С 2014 года работает в Греческой школе.