• StavGreeks
  • История Ставропольской городской греческой национально-культурной автономии

О нас

История Ставропольской городской греческой национально-культурной автономии

Общество греков «Анагенниси» в Ставрополе было зарегистрировано в 1991 году, что в переводе означает «Возрождение». Его организатором и первым председателем стал Николай Константинович Мацукатидис, кандидат сельскохозяйственных наук, просветитель, основатель и первый директор Греческой школы. В 2003 году школе было присвоно имя Н. К. Мацукатидиса. Общество поставило перед собой задачи сохранения национальных обычаев и традиций, изучения греческого языка, истории и культуры страны предков, увековечение памяти предков, оставивших след в истории. Сегодня городское греческое общество располагается в старинном здании в исторической части Ставрополя (на проспекте К. Маркса, 64), где в ΧΙΧ веке находилась знаменитая «ресторация» грека-предпринимателя Петра Найтаки.

В 1999 году на базе греческого общества была создана Ставропольская городская национально-культурная автономия.

На смену первому председателю греческой автономии приходили новын руководители, не только болеющие за общее дело, но и спонсирующие культурные художественные программы диаспоры. Это известные в Ставрополе люди – Николай Алексеевич Петров, Сократ Иванович Иониди, Николай Иванович Мацукатов. В настоящее время автономию возглавляет Алепов Костас Астротакович.

Ставропольские греки проводят огромную просветительскую работу, в которую входят ежегодняе Декады греческой культуры на Ставрополье, празничные гала-концерты, посвященные славным церковным и национальным датам Греции и России, проведение «Греческих подворий» на праздниках День Города Ставрополя и День Ставропольского Края.

Активно греческая диаспора Ставрополя участвует и в издательской деятельности. Так за последние десять лет вышли в свет историческая повесть «Восстань, о Греция, восстань» Афанасия Ясонидиса, который подготовил к изданию новую книгу «Эйфория о былом», «Искусство народов Ставрополья и Карачаево-Черкессии», «Кружева народной мысли» Светланы Ливинской.

Греческая диаспора Ставрополя заботится о ветеранах Великой Отечественной войны, о пенсионерах. Устраивает для них вечера, концерты, поздравляет с праздниками Днем Победы, Днем Матери, Новым Годом и др.

В 2000 году по инициативе Мацукатидиса Николая Константиновича и при активном участии членов диаспоры была построена и освещена церковь святой Троицы в селе Спарта; в сентябре 2000 года восстановлен и освящен в ограде Андреевского Собора – главного собора города Ставрополя – погребальный памятник на могиле генерал-губернатора Ставропольской губернии Н.Е. Никифораки; в ноябре 2001 года в Свято-Успенском церковно-историческом комплексе был восстановлен и освящен погребальный памятник на могиле генерал-лейтената Х.Е. Папандопуло; на фасаде здания, арендуемой автономией, в сентябре 2002 года была открыта мемориальная доска в память грека-мецената Петра Найтаки и его семьи, на мероприятии присутствовала внучатая племянница Петра Найтаки из Франции; в 2002 году на пожертвования представителей греческих диаспор России на Привокзальной площади города был построен и открыт памятник генерал-губернатору Н.Е. Никифораки. В 2010 году была установлена надгробная плита выдающемуся соотечественнику генерал-майору П.А. Мачканину. В 2011 году на территории Ставропольского строительного техникума, где ранее

располагалось Варваринское кладбище, и были захоронены многие греку, приучастии Президента АГООР И.И. Саввиди была постороена часовня. В 2012 году был освящен храм Святого Георгия и Сергия Радонежского, постороенный при поддержке греческих меценатов.

«Наши знатные земляки» — так с гордостью называют греки тех, кто прославил и прославляет сейчас нашу малую родинц – Ставрополь. Не рассказать о них просто невозможно. Начнем с защитников Отечества. Полковник в отставке, разведчик Евстафий Халайчев был награжден 22 орденами и медалями, Михаил Марантиди, Стефаниди Анастас Савельевич и др.

Настоящими легендами в области спорта можно назвать уникального голкипера, заслуженного тренера РФ Неофита Бурсаниди, заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Юрия Евстафиади, Джавахова А.В. — заслуженного мастера спорта, Игропуло Константина — чемпиона Европы и Греции по гандболу.

Греческая диаспора города Ставрополя тесно сотрудничает с другими диаспорами города, принимает активное участие во всех мероприятиях города Ставрополя, Ставрополья и России, а также тесно сотрудничает с Грецией и Кипром, находясь в постоянном поиске новых идей и проектов для выполнения своих уставных целей и задач.


Иониди Сергей Иванович

Сергей Иванович Иониди, председатель греческого общества 1994-1998гг.

Был директором киномеханического завода, огромную лепту внес в развитие кино в крае. С учетом архитектурного облика города реконструировал кинотеатры «Орленок» и «Родина», возводил коттеджи для работников своего предприятия.

Позже стал генеральным директором ЗАО «Кинотехпром», снабжая необходимым оборудованием учреждения культуры края. Строил жилые корпуса, заботясь об улучшении условий проживания рабочих.

С 1994 по 1998 годы Сергей Иванович Иониди занимает пост председателя Ставропольского общества греков «Анагенниси». Большое внимание в эти годы он уделяет организации культурных мероприятий, спонсируя проведение фестивалей, декад греческой культуры, новогодние елки и тд. Им выделялись средства на строительство храма в селе Спарта, на реставрационные работы триумфальной арки «Тифлисские ворота» в г. Ставрополе.


Мацукатов Николай Иванович

Мацукатов Николай Иванович — родился 23 октября 1946 года, в селе Спарта Адыге – Хабльского района Карачаево – Черкессии, в семье учителя ( Мацукатов Иван Исаакович) и работницы Дома культуры ( Мацукатова Елена Григорьевна).

Окончив сельскую школу в 1962г. уехал в г. Ставрополь и поступил в Строительный техникум . В студенческие годы Николай Иванович активно занимался акробатикой, тренировался у известных спортсменов – братьев Михаила и Юрия Страховых. В 1968г. ему было присвоено звание ”Мастер спорта СССР” по акробатике. По окончании техникума поступил в Ставропольский педагогический институт ,где паралельно с учёбой начал трудовую деятельность в Строительном техникуме и продолжает её до настоящего времени. В свободное от работы время Он тренировал волейбольные команды юношей и девушек техникума ,после чего с 1982 г. является старшим тренером мужской волейбольной команды Ставропольского края, которая своими результатами в 1986 г. завоевала право выступать в регулярном Чемпионате России. С 1982г. по 1998г. возглавлял Краевую федерацию волейбола.

В 1968 создал семью. Супруга -Трапицына Галина Викентьевна (1947-1995) В браке родились двое детей , дочь Мацукатова Елена Николаевна (1969-2004) и сын Мацукатов Виктор Николаевич 1976г.р.

С момента образования греческого общества “Анагенниси” в Краевом центре вел плодотворную работу по возрождению и развитию лучших национальных традиций, истории и культуры Греции. В 1997г. Николай Иванович избран председателем совета общества, а с 1999г по 2016г – председателем правления городской греческой национально – культурной автономии.

За время трудовой и общественной деятельности получил следующие награды : Медаль Ветерана труда,

Медаль за вклад в наследие народов России,

Почётный знак Госкомитета РФ по физкультуре и спорту

“за заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ”,

Почётная грамота и знак ЦК ВЛКСМ,

Мастер спорта СССР по акробатике,

Судья республиканской категории по волейболу.

В настоящее время продолжает свою трудовую деятельность ,занимая должность руководителя физического воспитания в Строительном техникуме г.Ставрополя.


Алепов Костас Астротакович

Алепов Костас Астротакович, председатель Ставропольской городской греческой национально-культурной автономии с 2016 года.

Родился 13 августа 1989 в Тбилиси. В 1992 семья переехала в город Ставрополь. В 2006 году окончил Ставропольский лицей № 14. После окончания поступил по программе обучения иностранных студентов в Государственный Университет имени Аристотеля города Салоники на специальность Экономической теории и политики. В 2012 году окончил обучение в Греции и вернулся в Ставрополь. В 2016 году окончил Северо-Кавказский Федеральный Университет по специальности проектирование нефтегазовых месторождений.

В школьные годы также окончил Воскресную Греческую школу (сегодня МБУ ДО Греческая школа г. Ставрополя), где по возвращению из Греции и по настоящее время работает преподавателем новогреческого языка. В прошлом член хореографического коллектива «Ирини», активно участвовал в проведении и организации всевозможных мероприятий, проводимых греческой автономией и школой. С 2016 года возглавляет Ставропольскую городскую греческую национально-культурную автономию.